您当前的位置:首页 > 合作海外高校 > 澳大利亚

澳大利亚国立大学

外文名:Australian National University

院校排名:1

 澳大利亚国立大学(The Australian National University),简称ANU,是一所享誉世界的顶尖研究型大学,澳洲八大名校之首,南半球唯一位列世界20强的大学,享南半球第一名校之誉,国际研究型大学联盟、环太平洋大学联盟的创始成员。 澳大利亚联邦议会在1946年通过专项法案,成为澳洲唯一享有国立大学资格的学府,担任联邦智库的角色,是国家的研究中心。澳大利亚国立大学由七大教学院和四大国家科学院组成,坐拥南半球最大的图书馆,与联邦政府、国家文化和研究机构紧密相连;集全澳最优良的师资,其中获选澳大利亚联邦院士为320名、英国皇家学会院士总人数占澳洲的1/3,全澳第一;学位颁授仪式的学术权杖由牛津大学献予,与牛津权杖(Oxford mace)同源一脉。 杰出校友包括6位诺贝尔奖得主、2位澳大利亚总理、30余位现任部长、各国政要、杰出学者和商业巨子。 

澳大利亚国立大学的艺术与人文、自然科学、社会科学三大领域冠冕全澳第1,世界10强;工程与科技、生命科学全澳第3,所有科系均排名世界前40。2015/16年QS世界大学排名世界第19,连续十年澳洲第1。 泰晤士高等教育世界大学排名国际化排名世界第7。 纽约时报就业排名世界第22。
澳大利亚国立大学在2006年与剑桥大学、牛津大学、加州伯克利大学、耶鲁大学、北京大学、新加坡国立大学、东京大学、哥本哈根大学和瑞士联邦理工学院组成IARU,为相同的国际视野和价值取向所建构之十校集团。
2016年,诺贝尔奖得主布莱恩·施密特出任第12任校长。