您当前的位置:首页 > 合作海外高校 > 英国

莱斯特大学

外文名:University of Leicester

院校排名:25

莱斯特大学在英国113所大学中多年稳居前十五。在最近一次的科研实力评估中,莱斯特大学被评为最佳研究机构之一,名列第十二。莱斯特大学是英国顶级大学之一,作为一所百年老校,2009年,莱斯特大学综合实力位列英国大学综合排名第12位,卫报和星期日泰晤士报综合排名前分别位列13和15位。根据上海交通大学一项调查,莱斯特大学是世界排名前200大学中21所英国大学之一,名列117。学校目标,在2015进入世界大学排名前50。英文名称:University of Leicester ,港台译为:李斯特大学。大学校训:" Ut Vitam Habeant" (英译:so that they may have life ; 中译:知识和真理创造生机)。大学于1921建立,是英国最为古老的百年大学之一,作为英国红砖大学,大学以提供高质量的教学与研究课程而著称,具有极强的科研实力和卓越的国际声望。1957年,莱斯特大学获颁英国皇家宪章,是一所历史悠久、实力强劲的综合性研究型大学。在英国,莱斯特大学与爱丁堡大学、格拉斯哥大学、英国约克大学、谢菲尔德大学、纽卡斯尔大学、曼彻斯特大学、伯明翰大学等英国传统老牌名校齐名,具有颇高的国际声誉。自建立以来,莱斯特大学以严谨、深入和高质量的教学以及显著的科研成果获得好评。大学每年获得来自社会捐赠、校友捐赠、政府和10多个欧盟国家的资助经费,共约五千多万英镑。每年向社会馈赠高达500多万英镑。
在近年英国的高等教育委员会和资深媒体的评比中,科研实力连续保持在全英高校前15的行列。据汤姆森科技集团(Thomson Scientific)的统计资料(2008年),莱斯特大学的科研人员数量居英国大学前10,据英国《卫报》大学排名报道(2007年10月30日),莱斯特大学在英格兰大学科研影响方面位列第10。莱斯特大学在传媒研究(TOP3)、法律(Top7)、DNA 基因遗传技术(TOP4)、生物与生命工程(TOP3)、航空航天研究(TOP1)、空间技术(TOP1)、物理学(TOP5)、计算机科学 (TOP6)、教育学(TOP5)、考古学(TOP3)、建筑学(TOP8)、博物馆学(TOP1)、管理学(TOP10)等多个领域,连续表现突出。 2010年,在由英国高等教育拨款委员会开展的教学与研究评估活动中,莱斯特大学的各个学系均获得极高的评价,尤其在生物科学、生物学、药理学、化学、工程、地质学、物理学、管理学、天文学、考古学、传媒、英语、教育学、历史、法律、计算机技术、空间技术、艺术史、航空航天学、现代语言、社会工作、政治学、社会学领域表现突出,均获得英国高等教育委员会RAE研究评估数据的最高分的4*。
莱斯特大学是少数多次获得高等教育奖(2005/2006/2007/2008)和英国女王奖(1949/1962/1983/2004)的大学之一,这两项奖励分别由泰晤士高等教育奖委员会和英国皇家高等教育委员会颁给在学术和科研上取得突出成就的高等教育机构。大学曾分别四次获得该两项殊荣,是英国少数多次获得该两项荣誉的高等学府,获奖次数仅次于牛津、剑桥、帝国理工和伦敦大学学院。
莱斯特大学还是国际认可的1994大学集团(1994 Group)、工商管理硕士协会(AMBA)、欧洲大学联合公会(EUA)、世界大学联合协会(WUN)、英国中部大学联盟(EMUA)、欧洲联邦大学公会(ACU)、N8集团、欧洲远程教育联盟(INU)的成员。莱斯特大学每年约90%的教师都会参与英国官方高等教育机构的科研RAE评估。其中,约 81%的教师都达到最高的五分评价标准(4*)。在全英学生调查中,大学的绝大部分学科连续四年获得最高的分数。2009年,据英国高等教育委员会的调查排名,91%的学生都表示对课程质量表示满意,该项记录在英国与剑桥大学并列第一。
英国高等教育质量保障局(QAA)将大学37个学科领域的教育质量评为优秀,其中的31个学科更是连年获得高分,大学开设的工商管理MBA硕士课程获得国际认可的英国工商管理硕士学协会(AMBA)认证。大学在校学生总人数约19,000多人,全日制学生约15,000多人,其中约16%为来自欧盟以外的 150多个国家的国际学生。莱斯特大学是全英最好的研究型大学之一,大学注重学生研究和实验能力的培养,研究学科领域涵盖艺术、科学、医学、法学、教育、生物科学及社会科学。
地理位置
莱斯特大学几乎位于英格兰的正中心,其不论是在公路、铁路、甚至空中方面交通均十分便捷。从伦敦到莱斯特,搭火车仅需75分钟;从伯明翰到莱斯特,车程则需60分钟。离学校最近的机场有伦敦的Heathrow,诺丁汉的East Midlands 以及伯明翰的Birmingham International Airport。
专业设置
管理、金融、大众传媒、计算机科学,计算机软件开发,管理及商业系统,网络技术及操作,信息技术,现代语言、政治学与国际关系、社会工作、会计学,社会学,应用心理学,地理学,建筑工程学,土木工程,交通工程,电子工程,环境工程,机械工程,软件工程,国际商务,营销,工业设计, 生物科学、细胞生理学与药理学、化学、地质学、物理学与天文学、考古学、教育学、英语、历史学、艺术史、法律(国际法,法律比较)、犯罪学及犯罪司法(主要内容为法律,心理学和社会学),儿童学,政治科学,政治经济,公共管理,宗教,哲学,人类学,应用语言学,经济学,等等。
 

校园设施

  大学图书馆由主图书馆和专科的临床科学、教育与法律图书馆构成。图书馆藏书超过一百万册。除了书籍与期刊之外,图书馆还藏有缩微胶卷、学位论文和其他专门资料。
计算机中心为学校的所有学生与员工提供一般性计算机服务。大多数学生通过连接到中央文件服务器上的PC机,使用多种标准应用软件。本项服务是以 Microsoft的Windows 2000 系统为基础,还有UNIX系统服务。覆盖校外所有主要建筑的校园网络,旨在提供与中央计算机系统和因特网的快速连接与使用。大学的绝大多数主要教学楼和图书馆,都为所有学生设用‘开放式’计算机使用区。
学生会提供物美价廉的用品与服务,如银行、商店、旅行社、游戏室、二手书店、饮食场所、咖啡店、台球室、印刷所和多个健身房。学生会还主持音乐、喜剧、电影和文化活动。
大学拥有30多个体育俱乐部和各种运动设施,包括两个体育馆、九个网球场、田径跑道、壁球场、两个健康与健身俱乐部、舞蹈排练厅、足球场、橄榄球、板球和兜网球。俱乐部组织周末外出和校际间的体育比赛
 住宿
学校提供的宿舍分为供餐及自炊两类。而有些宿舍是新盖的,只需步行几分钟即达校园。较远处的宿舍则位于市中心外四公里处的安静郊区。学校大部分的供餐宿舍是提供给大学部学生,小部分则提供给及早申请的研究生。学校多半安排研究生居住在自炊式宿舍。有些自炊式宿舍整年开放,特别适合研究生的需求。供餐式宿舍亦提供数量有限的寝室给有意担任副舍监职务 的研究生居住。学校尽可能提供自炊式单人房宿舍给所有外籍新生居住。因此有意申请宿舍的学生应在获得入学许可后而尚未抵达英国前,尽早提出申请。另外,学校亦提供服务,协助欲在校外租房子的学生找房子。
入学要求
      IELTS最低分数:(预科)6.0,(本科、研究生)6.5
      TOEFL最低分数:(预科)500,(本科、研究生)550─600
费用概况
      (文科类)£5,640,(理科类)£7,500,(医学类)£13,800, 食宿费:£5,500